Алексей Зайцев, первый секретарь Центрального районного комитета БРСМ Гомеля:
– Считаю важным, что к участию в таком важном для страны разговоре приглашают представителей молодежи, чтобы они тоже могли высказать свои предложения по поводу развития страны. Кроме того, это возможность нам – БРСМ – показать свои достижения во время выставок, пообщаться с партнерами, наладить новые контакты.
Президент в Послании много внимания уделил студотрядовскому движению, его развитию и популяризации. И это сразу нашло отклик: было предложено объявить строительство музея на территории мемориального комплекса «Хатынь» всебелорусской молодежной стройкой.
Считаю традицию такого полезного труда, сохранившуюся еще с советских времен, очень полезной. На Гомельщине активисты также были задействованы в возведении значимых объектов: корпуса областной детской больницы, средней школы № 75 Гомеля и других. Сам наблюдал, когда такое полезное общее дело объединяло людей и вдохновляло на новые свершения.
Что касается привлечения молодежи к движению с помощью достойной оплаты, то хочу сказать: наших активистов не обижают. Например, поработав на крупных предприятиях, таких как «Атлант» или «Ингман», можно заработать около тысячи рублей. Эти деньги волонтеры тратят на учебу, приобретают технику. Хороший дополнительный заработок дает труд в сервисных, экологических и других отрядах.
Однако молодежь ищет не только материальную выгоду. Главное в студотрядах – общение, досуг, знакомство с новыми регионами, их культурой и бытом. Ведь не у каждого есть возможность увидеть дальние уголки нашей страны. Для активистов это отдельный вид сплочения, благодаря которому устанавливаются теплые, дружеские отношения между студентами разный вузов Беларуси.
Для себя я отметил посыл Президента: «Ждем от молодежи твердости, дерзости и самоотдачи во имя общего блага. Мы создали государство, удержали его, приумножили полученное наследие. Миссия молодых – сохранить его и придать стране импульс». Эти слова доказывают, что молодежь занимает большой вес в обществе и она должна учиться на опыте предыдущих поколений. Особенно тех, кто стоял у истоков строительства независимой и суверенной Беларуси.
Источник: gp.by